あさま苑のお食事

毎日、寒い日が続いておりますが皆さま、お変わりありませんか。

今回はあさま苑のお食事についてご紹介させて頂きたいと思います(^▽^)/

あさま苑ではメニューのひとつに、旬の食材を生かした汁物や具だくさんの汁物をお出ししております。

具だくさんの汁物は、栄養素をまるごと摂取することができ、さらに食事の満足感は拡大にアップします。

汁物メニューも200種類以上あり、今回、この冬にお出しした旬の野菜を取り入れたスープをご紹介いたします☆

【カリフラワーのポタージュ】4人分

・カリフラワー   200g(約1/2株)

・長ねぎ      1本

・じゃがいも    1個

・チキンコンソメ  1個

・水        500㏄

・牛乳       200㏄

・塩        少々

・こしょう     少々

・バター      10g

【作り方】

① カリフラワーは小分けにし、長ねぎは3センチにカットし、じゃがいもは皮をむき、4等分しておく。

② バターを敷いた鍋に①を加えて炒めたら、水とチキンコンソメを加え柔らかくなるまで煮る。

③ ②を火からおろし、バーミックス(フードプロセッサーやミキサーでも可)で撹拌し、牛乳を加えて再び弱火にかけ、塩こしょうで味を調える。

♡身体が温まるとてもおいしいスープです。具がゴロゴロ入っているスープではありませんが、食欲がない時もさっぱり召し上がることができますよ