基本方針
お食事を大切にする伊勢あさま苑では以下の基本方針に沿って お献立を考え、調理や盛り付けを工夫しています。
- 季節を感じられる食事
あさま苑では、季節を感じられる旬の食材を用いた食事の提供を心がけております。
食から季節を感じられる懐かしいお料理も用意いたしております。 - 五感を刺激する行事の開催
おやつバイキング・おやつ作り・お食事作り、お鍋の提供、など香りや音から食欲がわくような行事を年間を通して開催いたしております。 - 個々の嗜好・体調・身体レベルに対応した食事の提供
嫌いなものは代替品をご用意いたします。
また、体調に合わせ少しでも召し上がられるものを御提供いたします。
また、その方の状況に合わせ、主食・副食ともにカットや加工し、食べ易い形状で御提供させていただきます。
ソフト食(ムセにくく、喉通りの滑らかな食事の形態)を提供しています。 - 特別な栄養管理を要するご利用者さまへの治療食の提供
糖尿病など疾患に対する治療食の御提供も可能です。 - 低栄養に着目した栄養強化、栄養管理
体重が減少したり、食事量が減少したりと変化を見逃さず、栄養状態に配慮した対応を行っております。
栄養状態の低下、嚥下(飲み込み)力の低下による食事量の低下、水分等のムセ、などに配慮し、食事の摂取がスムーズにいかない方にも配慮し、様々な面からの対応をさせていただきます。
また、お食事時間を楽しく演出するだけでなく、ひとりひとりの体調にも注意し、お食事が終わった後の片付けからも、いつもと変わったところが無いか気を配っています。